Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

 

El Instituto Mexicano de Alta Tecnología Reproductiva, S.C., (En lo sucesivo “INMATER”, “El Instituto” o “el Responsable”), con domicilio en Paseo de La Palma número 8 en San Fernando La Herradura, Municipio de Huixquilucan, Estado de México, mediante la presente informa a su cliente, paciente o donante ___________________, (En lo sucesivo “el paciente”) de los derechos establecidos en su favor como titular en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, de la que se transcriben para su conocimiento los artículos pertinentes:

 

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

Artículo 6.- Los responsables en el tratamiento de datos personales, deberán observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la Ley.

Artículo 7.- Los datos personales deberán recabarse y tratarse de manera lícita conforme a las disposiciones establecidas por esta Ley y demás normatividad aplicable.

La obtención de datos personales no debe hacerse a través de medios engañosos o fraudulentos.

En todo tratamiento de datos personales, se presume que existe la expectativa razonable de privacidad, entendida como la confianza que deposita cualquier persona en otra, respecto de que los datos personales proporcionados entre ellos serán tratados conforme a lo que acordaron las partes en los términos establecidos por esta Ley.

Artículo 8.- Todo tratamiento de datos personales estará sujeto al consentimiento de su titular, salvo las excepciones previstas por la presente Ley.

El consentimiento será expreso cuando la voluntad se manifieste verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos.

Se entenderá que el titular consiente tácitamente el tratamiento de sus datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el aviso de privacidad, no manifieste su oposición.

Los datos financieros o patrimoniales requerirán el consentimiento expreso de su titular, salvo las excepciones a que se refieren los artículos 10 y 37 de la presente Ley.

El consentimiento podrá ser revocado en cualquier momento sin que se le atribuyan efectos retroactivos. Para revocar el consentimiento, el responsable deberá, en el aviso de privacidad, establecer los mecanismos y procedimientos para ello.

Artículo 9.- Tratándose de datos personales sensibles, el responsable deberá obtener el consentimiento expreso y por escrito del titular para su tratamiento, a través de su firma autógrafa, firma electrónica, o cualquier mecanismo de autenticación que al efecto se establezca.

No podrán crearse bases de datos que contengan datos personales sensibles, sin que se justifique la creación de las mismas para finalidades legítimas, concretas y acordes con las actividades o fines explícitos que persigue el sujeto regulado.

Artículo 10.- No será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales cuando:

I. Esté previsto en una Ley;

II. Los datos figuren en fuentes de acceso público;

III. Los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación;

IV. Tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable;

V. Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes;

VI. Sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la Ley General de Salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente, o

VII. Se dicte resolución de autoridad competente.”

Se hace saber al paciente que el texto completo de la Ley puede ser consultado en la dirección electrónica http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/index.htm

Igualmente se informa al paciente, que los datos que le serán recabados constituyen información sensible que se requiere para las consultas, tratamientos o procedimientos médicos a efectuar por INMATER. Es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección.

Su información personal será utilizada para integrar el expediente clínico como lo marca la norma oficial mexicana (NOM-168-SS1-1998) del expediente clínico, informar de los resultados obtenidos en estudios de laboratorio, reportes acerca de su tratamiento, sobre cambios en los mismos, y evaluar la calidad del servicio que le brindamos.

Para las finalidades antes mencionadas, requerimos obtener los siguientes datos personales de paciente y/o su cónyuge cuando se así corresponda: Tipo de sangre y resultado de análisis serológicos o clínicos anteriores, considerados como sensible según la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, nombre completo, edad, dirección, identificación oficial, número telefónico, correo electrónico, datos fiscales (RFC).

Usted tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de solicitud escrita los procedimientos que hemos implementado.

Para conocer dichos procedimientos, los requisitos y plazos, se puede poner en contacto con nuestro departamento de datos personales en Instituto Mexicano de Alta Tecnología Reproductiva S. C. con domicilio en Av. de la Palma 8 P. B. L. 3 y 4, Col. San Fernando la Herradura, C.P. 52787 Huixquilucan, Edo. de México; Tel. 55402218 o a la dirección electrónica privacidad@inmater.com.

Cualquier modificación a este aviso de privacidad le será enviada vía correo electrónico o podrá consultarla en www.inmater.com.